欢迎光临 广西艺术学院教务处 今天是

质量驱动、个性发展——艺术类研究生创新能力培养体系构建与实践

  • 1

    为促进边疆民族地区综合艺术高校研究生创新能力培养,课题组自2006年启动研究,依托广西艺术学院音乐学、美术学、设计艺术学等省级优势特色学科、一流学科研究生学位点实施改革探索。本项改革面向学校5个一级学科6个艺术硕士专业领域实施以来,已完成10余届约5000余名艺术学科硕士研究生的培养,取得了十分显著的培养成效。成果主要以《基于创新能力培养的艺术类研究生教育管理模式理论研究与实践》《导师个人工作室教学模式的创新与实践》《艺术类研究生教育质量保障体系建设研究》等多项省级学位与研究生教改课题为基础,积极探索如何有效提升艺术学科研究生创新能力,立足学科开展制度创新,建设了一批高水平艺术教学成果。编写出版《艺术学科研究生教育理论与实践研究》著作1部,公开发表学术论文20余篇;组织研究生创新项目770余项、师生主题创作项目100余项、课程建设项目31项、建立17个研究生联合培养基地。

    经过探索实践,构建了质量驱动、个性发展,课程建设、培养方式、学术训练、质量监测全过程四维联动的艺术类研究生创新能力培养体系。该体系以艺术类研究生创新能力提升为中心,通过加强课程建设有效促进研究生形成有助于创新能力发展的学科知识体系;通过培养方式改革有效助力研究生个性化创新思维发展;通过建立项目+平台+基地的学术训练体系有效提升研究生创新实践能力培养;通过实施全过程的质量监测有效发挥学生主体作用,保障培养质量。本成果作为学校全局性的教学改革,取得了广泛参与、大面积受益的效果,在10余年改革实践检验期,成果改革试点并辐射推广的各学科领域在校研究生屡次在全国美术作品展、全国艺术硕士研究生优秀毕业成果展示、国家艺术基金项目立项、广西文艺创作最高奖“铜鼓奖”等高级别展览赛事中入选获奖,创新能力获得业内广泛认可。成果填补了广西区内空白,也为国内同类院校和艺术类研究生教育教学改革提供了理论参考和实践示范,对艺术类高层次人才培养发挥着独特作用。