欢迎光临 广西艺术学院教务处 今天是

一核心·双循环·三塑造”:民族地区设计学研究生人才培养模式探索与实践

  • 1


    成果依托广西艺术学院设计学科的深厚积淀,以西南民族传统文化传承为己任,开展壮、瑶、苗、侗传统造物理论和现代应用设计研究,突出学科地域性、民族性和前瞻性特色,将边疆地区民族文化资源和数字科技产业实践融入研究生教学。经过近13年的教改和不断完善,系统构建了“一核心·双循环·三塑造”的设计学研究生人才培养模式。

    “一核心”,指面向国家战略和产业升级需求,以培养德才兼备的复合型高层次创新设计人才为核心。“双循环”,指“高校+行业”教学资源、“艺术+科技”科研成果的转化与循环。“三塑造”,指塑造研究生对中华优秀传统文化活化传承的“卓越工匠精神”、塑造解决现实问题的“学术创新能力”和塑造面向智能制造、产业升级的“设计服务能力”,形成“以美育人、启智润心、设计赋能、服务区域、辐射东盟”鲜明的人才培养特色。

    本教学成果荣获2021年广西高等教育教学成果一等等次,成果执行团队入选2020年广西高校高水平创新团队,产出课题《融合地方汽车制造业的设计学新文科建设与创新实践》获批2021年教育部新文科研究与改革实践项目。成果在教育部设计学类教指委大会上交流,在全国多所高校进行了示范推广,中央电视台、学习强国、人民网等主流媒体专题报道了创新成果,为设计学研究生教育改革提供有益的参考。在塑造国家形象、探索民族文化的当代视觉转化和助力经济建设等方面,具有可行性及辐射推广性。