欢迎光临 广西艺术学院教务处 今天是

根植本土 面向东盟——民族地区音乐舞蹈特色人才培养创新与实践

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

    (1)成果简介

    广西有壮、汉、苗、瑶、侗等12个世居民族,拥有丰厚的民族文化资源及毗邻东盟的跨文化交流优势,广西艺术学院结合自身发展特点,针对地方优秀传统艺术融入地方高校音乐舞蹈课程教学不足,学生文化传承与创新能力偏弱等问题,历经13年的研究与实践,探索“民族+东盟”双特色音乐舞蹈人才培养路径,培养既能够展示和繁衍本土艺术,又能演绎东盟艺术的创新实践型人才,为服务地方文化建设,赓续中华民族文脉,构建中国—东盟命运共同体贡献力量。

    本成果以在全国首设的民族艺术系、东盟艺术系为基础,依托国家级人才培养模式创新实验区等平台,全面开展音乐舞蹈教育教学改革。通过创新“一核心双特色四融通”的人才培养理念,创建“教、学、研、创、演”五维互动的人才培养模式,探索“基础-应用-创新”三层递进的实践教学路径,搭建“四团一馆一周一坛”内外联通的综合育人平台,形成了民族、东盟特色鲜明的人才培养体系,构建了深耕本土、面向东盟的育人格局。突出成效主要如下:

    人才培养质量显著提升。在省级以上学科竞赛获奖1304人次其中“金钟奖”“荷花奖”等国家级比赛中获奖达到214人次。培养的越南留学生杜氏青花被习近平总书记署名文章“点赞”,被誉为“中越友好交流的使者”。

    学科建设水平大幅提高。音乐舞蹈学在全国第四轮学科评估中获B级,位居民族地区高校前茅。音乐表演、舞蹈表演、音乐学国家级一流专业建设点。

    社会服务贡献成效突出在庆祝中国共产党成立100周年《伟大征程》文艺演出、国庆70周年大阅兵、自治区成立60周年大庆等重大文艺演出中表现突出,多次获文旅部、自治区政府通报表扬。

    辐射东盟力度持续增强。成果经验已被19所东盟国家院校借鉴、学习,效果显著,在中国-东盟文化互鉴中形成了“广艺方案”。

    以中国音乐教育学理事长、中国音乐学院谢嘉幸教授为组长的鉴定专家组认为:该成果在同类院校同类改革中处于领先水平,可为地方高校提供理论支撑与实践经验。

    7ab3d3185fbd4726916bc0bf26f5f05d.jpg

  • 暂无栏目