欢迎光临 广西艺术学院教务处 今天是

红色赋能 艺术传承——地方红色文化有效融入思政课教学的改革与实践

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

    习近平总书记指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。”“广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源,做到学史增信。”习近平新时代中国特色社会主义思想为地方红色文化融入高校思政课指明了方向。

    党的十八大以来,学校秉持红色文化育人导向,首创“红色赋能 艺术传承”思政课综合改革,以艺术形式为载体,创设“地方红色文化资源+艺术形式+思政课内容”教学模式,有效推进地方红色文化融入思政课。教学中坚持以学生为本的“一个中心”,破解“三大难题”,依托讲台、舞台、展台“三大平台”,形成独具特色的“六步链接式”教学法。教改成果获2021、2017、2012年省级教学成果特等奖、一等奖等;获省级本科教改工程重点项目等18项;在全国思政课研讨会做典型发言及专题报告37次;获广西壮族自治区人民政府副主席高度评价及批示推广;全国38所高校应用及来访交流,光明日报、中国教育报等10余家重要媒体专题宣传,在全国产生广泛影响。

    成果综合运用多元化艺术施教方法,深化地方红色文化融入思政课课堂教学、实践教学、网络教学、课程思政,力求以红色文化“全融入”优化教学内容;结合学生学习注重生动性、趣味性特点,创设“红色讲解→理论讲授→艺术展演→红色感悟→理论深化→实践转化”的“六步链接式”教学法,以艺术演绎的生动形式阐释思政课原理、观点、内容和精神等,力求把道理讲深讲透讲活;采用红色主题创作、红色实践展演、红色场景感受等沉浸式体验式的艺术化实践教学,激发学生思政课学习“兴奋点”,寓教于乐、寓教于心,将红色文化所蕴含优秀精神基因,外化为学生自觉行动和内在价值追求。