欢迎光临 广西艺术学院教务处 今天是

民族文化 润养写生创作融合——地方艺术院校中国画本科人才培养模式探索与实践

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

    本成果以“新文科”建设为教育改革方向,立足地方民族文化和地域文化,结合中国画教育教学的基本规律,构建了“一体二化三结合”的教育理念和教育模式。这种理念与模式有助于融思政于课程教学中,有助于提升学生对民族文化艺术精神和民族题材艺术创作的认识,也有助于强化学生对铸牢中华民族共同体意识重要性的认识,并在教育教学中发挥"动手"“实践”的优良传统,突出“坚持以人民为中心的创作导向”为教学宗旨。

    所谓“一体”是指写生与创作高度融合,一体化教学“二化”是指在创作过程中题材创作地域化、民族化;“三结合”即写生与传统技法相结合、写生与地域特色相结合、写生与漓江画派建设相结合。

    经过团队成员的共同努力和探索,陆续取得了∶“国家一流专业建设单位”、“国家精品课程《山水画写生》” “国家级山水画教学团队” “国家级精品课程共享课” “国家级特色专业”、“第四轮美术学科评估B+”等多个国家级荣誉的成绩。

        成果经过10年实践检验和推广应用,有效解决了培养过程中学生创作能力差、评价方式单一和校企协同长效难等突出问题。同时,本成果在推广应用上与漓江画派等知名文化品牌建设相融合,进而与民族文化、地域文化相结合,培养一大批以传承、传播中国文化、创新中国艺术为己任创新性中国画人才,为我国地方院校提供了可以借鉴的培养高水平中国画人才的经验与范式